Герои Советского Союза

2703

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси запускает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта выходит в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1944 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Меркушев
Александр Максимович
14 ноября 1918 г. – 1 мая 1991 г.

Родился в с. Русский Ошняк Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан Российской Федерации).

Окончил 5 классов средней школы и фабрично-заводское училище. Работал формовщиком-литейщиком на судоремонтно-судостроительном заводе «Лименда» в г. Котласе.

В октябре 1938 г. был призван в ряды РККА. Службу проходил на Северном флоте. В августе 1942 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром стрелковой роты 20-й механизированной стрелковой бригады. Принимал участие в боях на Сталинградском и Брянском фронтах. С октября 1943 г. – командир стрелковой роты 457-го Белостокского стрелкового полка 129-й Орловской Краснознаменной дивизии.

Отличился в боях по освобождению Беларуси. Затем воевал в Польше и Восточной Пруссии.

За годы Великой Отечественной войны шесть раз был ранен. В апреле 1945 г. по состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе и направлен в Минский военный округ.

До выхода в феврале 1959 г. в отставку – военный комиссар Плещеницкого района. В последующем заведующий отделом социального обеспечения Плещеницкого райисполкома, инспектор по кадрам районного комбината бытового обслуживания населения, начальник профессиональной пожарной части по охране г.п. Плещеницы Логойского района.

Герой Советского Союза (1945 г.), награжден орденами Ленина (1945 г.), Александра Невского (1945 г.), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944 и 1985 г.), тремя орденами Красной Звезды (1943, 1944 и 1955 г.), медалями. Почетный гражданин г.п. Плещеницы (1980 г.) и г. Котласа Российской Федерации (1987 г.).

Похоронен в г.п. Плещеницы.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Меркушеву Александру Максимовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

28 июня 1944 года на магистрали Бобруйск – Минск стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Александра Меркушева овладела д. Сычевка и перерезала пути отхода немецким войскам.

На следующий день противник силами до полка пехоты при поддержке танков и самоходных орудий перешел в контратаку, предприняв одну за другой 13 попыток захватить отвоеванный у него плацдарм и переправу через реку Березина.

Несмотря на сложившееся тяжелое положение, А.М. Меркушев не терял самообладания, лично 7 раз подымал роту в контратаки, каждая из которых заканчивалась рукопашной схваткой.

По итогам боя противник отступил, потеряв более 200 человек убитыми, а также колонну до 100 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным грузом.

Сам А.М. Меркушев в этом бою лично уничтожил 23 фашиста, еще 18 человек взял в плен.

Именем А.М. Меркушева названа улица в г.п. Плещеницы Логойского района.

В Российской Федерации имя Героя носят Котласский техникум сервиса, улицы в  п.Рыбная Слобода и с. Русский Ошняк, где ему также установлены памятники. Помимо этого, мемориальные доски, посвященные Герою, установлены в городском парке г. Котласа, на зданиях Котласских техникума сервиса и лицея № 3, Русско-Ошнякской школы.