Герои Советского Союза

1898

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси продолжает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта вышел в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1944 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Гутман
Анатолий Григорьевич
 21 июня 1922 г. – 17 июня 1972 г.

Родился в г. Ростов-на-Дону (Российская Федерация). Окончил 9 классов средней школы.

В сентябре 1941 г. был призван в Красную Армию и направлен курсантом в Астраханскую военную авиационную школу механиков. В декабре того же года переведён в 1-е Астраханское пулеметно-стрелковое училище, после окончания ускоренного курса которого в июне 1942 г. назначен командиром взвода 291-го стрелкового полка 63-й (с ноября 1942 г. – 52-й гвардейской) стрелковой дивизии на Сталинградском фронте.

В сентябре 1942 г. попал в окружение и был признан без вести пропавшим.

С декабря 1942 г. по март 1943 г. проходил проверку и находился в резерве офицерского состава Юго-Западного фронта. В последующем проходил службу в должностях командира мотострелкового взвода 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса Степного военного округа (март – май 1943 г.) и командира взвода 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии (май – октябрь 1943 г.).

Отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (16 сентября 1943 г. взвод под его командованием первым форсировал реку Сула в черте г. Ромны Сумской области, а 18 сентября 1943 г. первым вошел в г. Прилуки Черниговской области) и форсировании Днепра.

Дважды был ранен (3 и 20 октября 1943 г.). До мая 1944 г. находился на лечении, после чего вернулся в свой полк на должность командира взвода разведки. Участвовал в освобождении Румынии, в Ясско-Кишеневской и Бухарестско-Арадской наступательных операциях.

В сентябре 1944 г. получил еще одно ранение, но уже спустя месяц был назначен командиром 177-й отдельной разведывательной роты 40-й армии и принял участие в Дебренецкой и Будапештской операциях.

Из-за предыдущих ранений с декабря 1944 г. находился на излечении в госпиталях. Числился в резерве офицерского состава 40-й армии, с октября 1945 г. командовал 150-й отдельной мотострелковой разведывательной ротой 327-й стрелковой дивизии.

В марте 1946 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Работал на железной дороге имени К.Е. Ворошилова и артели «Серго Орджоникидзе» в г. Ростове-на-Дону, артели «Октябрь» и городском пищепромторге в г. Борисове Минской области, затем инструктором пожарной профилактики профессиональной пожарной части по охране Борисовского деревообрабатывающего комбината имени Коминтерна.

Герой Советского Союза (1944 г.), награжден орденом Ленина (1944 г.), медалями.

Похоронен на военном кладбище в г. Борисов Минской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Гутману Анатолию Григорьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

1 октября 1943 года при форсировании реки Днепр взвод во главе с лейтенантом Гутманом Анатолием Григорьевичем первым высадился на правом берегу, захватил плацдарм и обеспечил форсирование реки силами всего батальона. За это время взвод успешно отбил две контратаки противника. При отражении второй атаки А.Г. Гутман был ранен, но продолжал руководить подразделением до окончания боя, лично уничтожив 18 фашистов.

На здании лицея № 20 г. Ростова-на-Дону (Российская Федерация) установлена мемориальная доска, посвящённая А.Г. Гутману.