Герои Советского Союза

1233

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси запускает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта выходит в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1943 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Милютин Андрей Степанович

15 февраля 1924 г. – 12 июля 1985 г.

Родился в с. Церковище Могилевского уезда Могилевской губернии (ныне – деревня в Шкловском районе Могилевской области).

Окончил семилетнюю среднюю школу. Работал в колхозе. В 1940 г. поступил в школу фабрично-заводского училища на ст. Новинка Ленинградской области. Участвовал в прокладке железных дорог, был кочегаром.

В октябре 1942 г. был призван в Красную Армию. В действующей армии с августа 1943 г. Службу проходил в 1409-м зенитно-артиллерийском полку и 981-м зенитно-артиллерийском полку 9-й зенитно-артиллерийской дивизии в должности старшины батареи. С января 1945 г. командир пулеметного взвода 14-го отдельного артиллерийского полка 38-й зенитно-артиллерийской Черкасской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Отличился в ходе Будапештской операции.

В марте 1947 г. был демобилизован и вернулся на родину. Работал в совхозе «Юбилейный», затем, после окончания советско-партийной школы, председателем Каменнолавского сельсовета, заместителем председателя колхоза.

После выхода на пенсию, с 1969 г. более десяти лет возглавлял добровольную пожарную дружину совхоза «Юбилейный» Шкловского района.

Герой Советского Союза (1946 г.), награжден орденами Ленина (1946 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями.

Похоронен в д. Церковище Шкловского района Могилевской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Милютину Андрею Степановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Старший сержант Милютин Андрей Степанович проявил мужество и героизм в уличных боях по ликвидации окруженной группировки противника в г. Будапеште. Действуя со взводом крупнокалиберных пулеметов ДШК в боевых порядках пехоты способствовал успешному продвижению наших войск и занятию нескольких кварталов.

В ходе штурма укрепленных позиций противника у железнодорожной насыпи в центральной части города, А.С. Милютин, рискуя жизнью, выкатил пулемет и в течение двух часов под непрекращающимся вражеским огнем вел бой, уничтожив в ходе него все огневые точки противника и снайперские позиции.

После гибели командира роты, взял на себя командование и продолжил обеспечивать продвижение наших частей. В итоге рота уничтожила бронетранспортер, три автомашины, 20 огневых точек, 12 наблюдательных пунктов и до 350 солдат и офицеров противника.

Памятный знак А.С. Милютину установлен на Аллее Славы в г. Шклове.