Герои Советского Союза

1575

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси запускает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта выходит в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1943 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Вихнин Залман Давидович
июнь 1909 г. – 28 сентября 1943 г.

Родился в м. Щедрин Бобруйского уезда Минской губернии (ныне – деревня в Жлобинском районе Гомельской области).

Окончил неполную среднюю школу. Работал в пожарной охране БССР пожарным, начальником караула, пожарным инспектором Паричского районного отделения НКВД.

В феврале 1939 г. был призван в ряды РККА. Принимал участие в Освободительном походе в Западную Беларусь, затем проходил службу в должностях политрука роты 616-го батальона 43-й автотранспортной бригады и преподавателя истории ВКП(б) в Лепельском саперно-маскировочном (Борисовском военно-инженерном) училище, которое в мае 1941 г. было передислоцировано в г. Архангельск.

В 1943 г., в связи с реорганизацией училища, зачислен в распоряжение Главного политуправления Красной Армии и спустя несколько месяцев направлен в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию Центрального фронта заместителем командира батальона по учебной части. Принимал участие в Курской битве, по окончании которой (23 августа 1943 г.) назначен агитатором 288-го стрелкового полка той же дивизии.

В дальнейшем отличился при освобождении Чернигова и форсировании Днепра.

28 сентября 1943 г. погиб в бою у с. Голубовка Комаринского (ныне – Брагинского) района.

Герой Советского Союза (посмертно; 1943 г.), награжден орденом Ленина (посмертно;
1943 г.).

Похоронен в братской могиле в г. Чернигов (Украина).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Вихнину Залману Давидовичу присвоено (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство.

25 сентября 1943 года в период форсирования реки Днепр капитан Вихнин Залман Давидович возглавил группу прикрытия, с которой первым высадился на правый берег в районе с. Мнева Черниговской области.

Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, обеспечил переправу нескольких батальонов, после чего, увлекая за собой бойцов и офицеров, первым пошел в наступление в направлении населенных пунктов Березки и Новая Иолча (ныне в Брагинском районе).

Благодаря смелым и отважным действиям З.Д. Вихнина, переправившиеся подразделения, сломив сопротивление противника, выбили его из села Березки, и дали возможность форсировать Днепр остальному составу полка.

Развивая наступление при освобождении с. Новая Иолча, капитан Вихнин погиб смертью храбрых.

Именем З.Д. Вихнина названы улицы в д. Щедрин и г. Чернигове. Мемориальные знаки установлены в г. Бобруйске, г. Жлобине и в г. Чернигове.