image description

МЧС Республики Беларусь

Герои Советского Союза

1400

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси продолжает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта вышел в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1943 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

kayum_akhmetshin_img.png

Ахметшин Каюм Хабибрахманович

7 июля 1909 г. – 10 ноября 1943 г.

Родился в д. Каракусюк Орского уезда Оренбургской губернии (ныне не существует, находилась на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан Российской Федерации).

Получил начальное образование. До мая 1929 г. занимался земледелием в хозяйстве отца, затем работал секретарем Алексеевского сельсовета Зианчуринского района.

В 1932 – 1934 гг. проходил службу в рядах РККА в частях Среднеазиатского военного округа. Участвовал в боевых действиях против басмачей. После демобилизации вернулся на родину. Работал председателем Абишевского сельского совета.

С 1937 г. в пожарной охране НКВД. После окончания курсов районных пожарных инспекторов в г. Уфе был назначен районным пожарным инспектором Зианчуринского, а затем Хайбуллинского районных отделений НКВД Башкирской АССР.

В декабре 1941 г. повторно призван в Красную Армию. Получил направление на краткосрочные курсы младших командиров, после окончания которых, в феврале 1942 г. был назначен в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Воевал на Брянском и Юго-Западном фронтах. После преобразования дивизии – помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Отличился при форсировании Днепра.

10 ноября 1943 г. погиб в боях у д. Волкошанка Лоевского района Гомельской области.

Герой Советского Союза (посмертно; 1944 г.), награжден орденом Ленина (посмертно; 1944 г.).

Похоронен в братской могиле в д. Уборок Лоевского района Гомельской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ахметшину Каюму Хабибрахмановичу присвоено (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

При форсировании реки Днепр взвод гвардии старшины Ахметшина Каюма Хабибрахмановича попал под обстрел артиллерии противника, в результате чего осколком снаряда была пробита одна из лодок, которая начала быстро заполняться водой.
К.Х. Ахметшин, следовавший на соседнем плоту, на ходу перескочил в тонущую лодку, снял с себя рубаху и заткнул пробоину, что позволило отделению благополучно переправиться на правый берег.

В ходе последовавшего боя, взвод попал в окружение. Видя складывающуюся обстановку, К.Х. Ахметшин поднял личный состав в рукопашную атаку, благодаря чему прорвал кольцо окружения и вывел взвод к своему эскадрону, уничтожив до 25 солдат противника.

Именем К.Х. Ахметшина в Российской Федерации названы Абишевская средняя школа в Хайбуллинском районе, улицы в с. Бурибай, Макан, Большеабишево и Идельбаково Хайбуллинского и Зианчуринского районов, в самих райцентрах этих районов – с. Акъяр и Исянгулово, где ему также установлены памятники.

Помимо этого, мемориальные доски, посвященные Герою, установлены на фасадах зданий МЧС с. Исянгулово и сельского совета с. Большеабишево, имя увековечено на монументах в г. Лоеве, на Поклонной горе в г. Москве и в парке Победы г. Уфы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть