Герои Советского Союза

1400

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси продолжает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта вышел в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1943 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Феничев Никифор Ильич
13 апреля 1912 г. – 16 ноября 1943 г.

Родился в с. Полом Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне – деревня в Жиздринском районе Калужской области Российской Федерации).

Окончил 6 классов средней школы. Работал в колхозе.

В 1933 – 1935 гг. проходил срочную военную службу в рядах РККА. После демобилизации работал в г. Брянске: рабочим-строителем и работником подсобного хозяйства Брянского городского отдела коммунального хозяйства.

С 1939 г. в пожарной охране НКВД. Службу проходил в должности бойца военизированной пожарной команды Брянского механического завода № 13 имени С.М. Кирова (Брянский артиллерийский механический завод).

С началом Великой Отечественной войны и эвакуацией завода – боец военизированной пожарной команды завода № 13 имени С.М. Кирова Народного Комиссариата Вооружения СССР в г. Усть-Катаев.

В августе 1942 г. повторно призван в Красную Армию и зачислен в списки личного состава 212-го армейского запасного стрелкового полка. С января 1943 г. командир отделения взвода противотанковых ружей, командир стрелкового отделения 755-стрелкового полка 217-й Унечской стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском и Белорусских фронтах.

Отличился в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции.

16 ноября 1943 г. погиб в боях у д. Калиновка Гомельской области.

Герой Советского Союза (посмертно; 1944 г.), награжден орденом Ленина (посмертно;
1944 г.), медалью «За отвагу» (1943 г.).

Похоронен в братской могиле в д. Старое Село Ветковского района Гомельской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Феничеву Никифору Ильичу присвоено (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

12 ноября 1943 года взвод под командованием старшего сержанта Феничева Никифора Ильича первым форсировал два водных рубежа в районе д. Старое Село Гомельской области. Развивая наступление на укрепленную полосу обороны противника, на следующий день Н.И. Феничев первым ворвался во вражескую траншею и обезвредил ДЗОТ. В рукопашной схватке убил 4 солдат, пленил немецкого офицера и захватил радиостанцию, после чего уничтожил расчет противотанковой пушки противника, бившей прямой наводкой по нашим наступающим подразделениям.

В последующих боях, 16 ноября 1943 года при отражении контратак превосходящих сил противника, подразделение Н.И. Феничева осталось без боеприпасов, но вступив в рукопашную схватку, отстояло ранее захваченные рубежи.

Сам Н.И. Феничев в ходе этого боя погиб смертью храбрых.

Именем Н.И. Феничева названа улица в г. Усть-Катав Челябинской области Российской Федерации.

Мемориальные доски установлены у братской могилы в д. Старое Село Ветковского района Гомельской области, фасаде здания специальной пожарной части № 3 Специального управления федеральной противопожарной службы № 10 МЧС Российской Федерации.