Герои Советского Союза

1566

В истории белорусского народа Великая Отечественная война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал простой советский солдат, который в грозный час смертельной опасности не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками и, не щадя себя в яростных и ожесточенных боях, сражаясь за каждый рубеж и высоту, остановил врага.

Но мало кто знает, что в числе солдат были герои, которые и в мирное время не жалели своей жизни, ведя непрерывную борьбу с огнём. Они доказали свою преданность отечеству и народу не только спасением людей от пожаров, но и защитой мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

МЧС Беларуси продолжает новый проект о героях-пожарных, которые благодаря своим подвигам во время войны удостоились звания «Герой Советского Союза». Символично и то, что первый выпуск проекта вышел в понедельник 3 июля, ведь в далёком 1943 году именно этим летним днём город Минск был освобождён от оккупировавших его немецких войск.

Ялугин Павел Владимирович
21 сентября 1910 г. – 21 марта 1990 г.

Родился в фольварке Яново Лепельского уезда Витебской губернии (ныне не существует, находился на территории Лепельского района Витебской области).

Окончил 9 классов средней школы. С 1924 г. работал чернорабочим на строительстве дорог в Лепельском районе, на лесозаводе в Мурманской области, разнорабочим и слесарем на заводе «Сельмаш» в Ростове-на-Дону

В 1931 г. был призван в ряды РККА. Окончил школу среднего начсостава (апрель 1932 г.). В качестве командира взвода участвовал в ликвидации бандитизма в Северо-Кавказском крае.

С 1935 г. в пожарной охране НКВД. Окончил курсы переподготовки среднего и старшего начсостава военизированной пожарной охраны. Проходил службу в должностях помощника (по строевой части) начальника военизированной пожарной команды по охране Майкопских нефтяных промыслов (июль 1935 – май 1941 г.) и помощника (по учебно-строевой части) начальника Новороссийской школы младшего начальствующего состава пожарной охраны НКВД (с мая 1941 г.).

В сентябре 1941 г. повторно призван в Красную Армию. Принимал участие в обороне Крыма. Был трижды ранен. После лечения в госпитале переведен в Орджоникидзевское военное училище, откуда, в связи с тяжёлой ситуацией, создавшейся на фронтах, в июле 1942 г. направлен на Сталинградский фронт. Занимал должность старшего адъютанта 80-го армейского заградительного отряда отдела контрразведки «СМЕРШ». После окончания Сталинградской битвы – командир стрелкового батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса.

Участвовал в освобождении Украины и Беларуси. Отличился при форсировании Днепра.

В ходе Берлинской наступательной операции вновь получил тяжелое ранение и до июня 1945 г. находился в госпитале. После Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Красной Армии. Был переведен в инженерно-строительные войска на должность командира военно-строительного отряда. В 1954 г. окончил Московский строительный техникум.

В августе 1969 г. уволен в запас. Проживал в г. Москва.

Герой Советского Союза (1944 г.), награжден орденами Ленина (1944 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), Красной Звезды (1955 г.), медалями.

Похоронен в д. Суша Бобровского сельсовета Лепельского района Витебской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ялугину Павлу Владимировичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Ночью 24 октября 1943 года батальон гвардии капитана ЯЛУГИНА Павла Владимировича получил приказ приступить к форсированию реки Днепр, сломить сопротивление немцев и захватить плацдарм, обеспечив переправу остальных подразделений полка.

Под сильным пулеметно-минометным огнем 40 гвардейцев под непосредственным командование П.В. Ялугина на двух лодках смогли подплыть к правому берегу, где залегли в воде и более 2 часов вели бой. Видя, что боеприпасы подходят к концу, П.В. Ялугин поднял бойцов в атаку, преодолел проволочные заграждения, овладел берегом, траншеями противника и успешно стал продвигаться вперед, тем самым выполнив поставленную задачу.

Именем П.В. Ялугина назван переулок в г. Лепеле и улица в д. Осиновка Дубровенского района Витебской области.