Книга почета МЧС: Владимир Наливко

1956

За свою историю наше ведомство знало немало выдающихся работников. Некоторые из них попали в книгу почета, включение в которую является наиболее значимой формой поощрения за многолетнюю работу. Настало время нынешнему поколению отдать дань уважения тем людям, которые посвятили себя служению Отечеству и установили высокую планку заслуг перед ведомством.

В новом проекте «Книга почета МЧС» мы пролистаем ее страницы и расскажем о тех, кто вел многолетнюю работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводил активную деятельность по профилактике пожаров и совершенствованию способов обучения безопасности жизнедеятельности, внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

НАЛИВКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Наш сегодняшний герой – ветеран пожарной службы Наливко Владимир Николаевич. Родился в 1956 году. Детство его прошло в Ивацевичском районе Брестской области в деревне Погорье. Школа находилась далеко от дома, в трех километрах, и приходилось в любую погоду добираться, ведь очень хотелось получить знания. В детстве Владимир был трудолюбивым мальчишкой, помогал родителям и очень любил рыбачить на реке Щара, ходить в лес собирать грибы.

«Грибов в лесу было много: и лисички, и сыроежки, и опята, но почему-то в лукошко собирал только боровики. Ну очень они мне нравились», – вспоминает наш герой.

Окончив восемь классов деревенской средней школы в 1971 году, Владимир Николаевич решил поехать в город Минск, чтобы обрести профессию. Когда он сошел на железнодорожном вокзале, было много новых впечатлений, ведь парень и не подозревал, как выглядят трамвай и троллейбус, он же никогда еще не видел такой транспорт. Был очень впечатлен большим городом и тогда уже подумал, что жизнь свою свяжет с этим городом.

Когда он пришел в Минский политехнический техникум, то долго рассматривал специальности, и человек, который принимал документы, убедил, что именно специальность «Противопожарная техника и безопасность» самая лучшая для парня. Наш герой стал студентом Минского политехнического техникума.

На первых порах учеба в техникуме давалась парню нелегко, ведь привычные «лічнік і назоўнік» были неизвестными «числителем и знаменателем». Он увлекался волейболом и на протяжении всей учебы пожарно-прикладным спортом. По окончании техникума в 1975 году, как и любой парень в то время, пошел на службу в Вооруженные силы СССР. После этого пришел служить во вторую самостоятельную военизированную пожарную часть по охране Фрунзенского района г. Минска управления пожарной охраны УВД Минского горисполкома, где прошел все должности рядового и младшего начальствующего состава  – от пожарного до командира отделения.

«Моим первым наставником, – вспоминает Владимир, – был замечательный человек Александр Иванович Ганцук – на то время командир отделения второй самостоятельной военизированной пожарной части по охране Фрунзенского района г. Минска. Он относился ко мне, как к родному сыну. Кстати, с его сыном Александром мы впервые встретились в Чернобыльской зоне в августе 1986 года при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор стали друзьями и хорошими товарищами, ведь слаженная работа и взаимовыручка в экстремальной ситуации и сплотила нас на всю жизнь».

Работая в должностях начальника караула, начальника ПВПЧ, заместителя начальника СВПЧ и начальника СВПЧ, Владимир неоднократно выступал в роли руководителя ликвидации пожаров, принимал участие в спасении людей в различных чрезвычайных ситуациях. Одним из серьезных ЧС герой считает пожар на складе лаков и красок базы Белхимоптторга в городском поселке в Фаниполь Дзержинского района, который произошел 15 июня 1988 года.

«Уже в пути, – вспоминает Владимир Наливко, – узнали, что пожар очень масштабный, и поняли – работы будет не на один час. По прибытию к месту тяжелый густой дым заволакивал все вокруг, на складе полыхал огонь. То и дело происходили взрывы бочек с краской, выбросы пламени и волны взрыва расшвыривали все вокруг».

В голове спасателя крутилось самое главное – обеспечить безопасность личного состава, чтобы не допустить травмы или гибели их.

«Благодаря первому руководителю тушению пожара Александру Шилаку, начальнику отделения государственного пожарного надзора Дзержинского горрайотдела, пожару не удалось распространиться на большую площадь. Вместе мы сумели сдержать огонь, защитив соседние склады. Мы работали смело и самоотверженно. Ведь случайные люди не выбирают своим призванием такую профессию», – поделился воспоминаниями герой.

За слаженную работу на пожаре Владимир Наливко был награжден нагрудным знаком МВД СССР «Лучшему работнику пожарной охраны».

Были и другие пожары, но Владимиру Николаевичу вспомнился случай при тушении трансформаторов на Минской ТЭЦ-4, где была реальная угроза жизни личного состава.

Семья для Владимира – самое главное в жизни. У него две дочери, три внучки и один внук. Жена полностью взяла на себя воспитание детей и быт, ведь ввиду своей профессии наш герой очень много времени посвящал службе. Ни на одну вышестоящую должность он не просился, а назначали его за то, что он всегда ответственно относился к любой работе.

Когда Владимир был назначен начальником службы кадровой работы Минского городского управления военизированной пожарной службы ГУВПС МВД Республики Беларусь, принципиальной позицией, наряду с другими критериями при подборе кандидатов на службу, являлась служба в Вооруженных Силах. Но, как оказалось, это не всегда работало. И одним из примеров был случай, когда в подразделении служил пожарный. Он был принят был после службы в Вооруженных Силах, прошел через Афганистан, но боялся включаться в КИП (кислородно-изолирующийся противогаз) и в составе звена идти в подвал на тушение пожара. Пришлось с ним расставаться. И хотя все данные для приема на службу его соответствовали, в итоге он оказался профессионально непригодным. По мнению нашего героя, подбор кандидатов на службу – это слаженная работа всего коллектива, но к сожалению, исключить ошибки в подборе и расстановке кадров сложно, а порой и невозможно.

На вопрос о том, что пожелал бы молодому поколению он ответил: «Верности выбранному делу, быть профессионалами в своей специальности, чтобы было меньше выездов на чрезвычайные ситуации и пожары, ведь более чем за 33 года службы я понял, что каждый выезд – это беда, горе и трагедия…»

А счастье обычного человека, по его словам, заключается в любимой семье, которой ты нужен и которая тебя ждет.