image description

МЧС Республики Беларусь

Книга почета МЧС: Константин Шершунович

1637

За свою историю наше ведомство знало немало выдающихся работников. Некоторые из них попали в книгу почета, включение в которую является наиболее значимой формой поощрения за многолетнюю работу. Настало время нынешнему поколению отдать дань уважения тем людям, которые посвятили себя служению Отечеству и установили высокую планку заслуг перед ведомством. 

В новом проекте «Книга почета МЧС» мы пролистаем ее страницы и расскажем о тех, кто вел многолетнюю работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводил активную деятельность по профилактике пожаров и совершенствованию способов обучения безопасности жизнедеятельности, внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

photo1693308131 (1).jpeg

КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ ШЕРШУНОВИЧ 

Константин Евгеньевич Шершунович – человек с большой буквы, пример для подражания, профессионал своего дела, имеющий за плечами солидный «огненный» стаж. Сегодня нашему герою есть что рассказать и чем поделиться, ведь в нем «сплелись» богатый жизненный и профессиональный опыт. Он прошел путь от инспектора до начальника областного управления МЧС, путь, в котором красной нитью прослеживалось желание помогать людям. «Человек этой профессии, посвятивший не один десяток лет делу своей жизни» – именно так можно сказать о нем. А когда-то мальчик Костя был окрылен мечтой летать…

Расскажите, пожалуйста, почему много лет назад Вы выбрали именно эту профессию, кем начинали службу?

– В детстве многие ребята мечтают стать летчиками, космонавтами, вот и я собирал документы в летное училище. Очень загорелся этим желанием. А отец мой работал тогда пожарным в профессиональной пожарной части. Конечно, я часто бывал в подразделении в Каменце, откуда родом, и не понаслышке знал о жизни спасателей. В то время начальником инспекции государственного пожарного надзора был знаменитый Федор Ильич Гончаров, который не раз говорил мне: «А давай к нам, поступай в Львовское пожарно-техническое училище».  И каким-то образом он меня убедил. В 1975 году я поступил. Первые полгода была «притирка». А во втором полугодии стало легче. Отучился 3 года. Надо сказать, подготовка была на высоком уровне, отличные преподаватели-практики. С вдохновением вспоминаю, например,  полковника Мельничука, который вел профилактику пожарную. Первую пару он всегда начинал со слов: «Так, товарищи курсанты! Рабочий включил станок на предприятии и производит продукцию.  Мы тоже включаем станок и работаем!». Преподаватели давали очень ценные советы… как работать, как жить, потому что были с большим жизненным опытом, прививали нам чувство высокой ответственности и наполняли знаниями, которые, безусловно, пригодились. После окончания училища меня встретила барановичская земля, где я начинал инспектором отделения государственного пожарного надзора ОВД райисполкома. Хотелось и работать, и учиться. И мне предоставили возможность поступить в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, где прошли плодотворные 4 года учебы. Затем служил на Ганцевщине, Лунинетчине, в Бресте. В 1994 году возглавил управление военизированной пожарной службы УВД Брестского облисполкома.

Вспомните ли Вы свой первый пожар, на который выезжали?

– Первый пожар был во Львове, когда мы были курсантами. Со второго курса проходили практику в учебной пожарной части. Помню, заступили на боевое дежурство. Ночь, и тут тревога: горит мебельная фабрика. Прибыли быстро. Горело сильно: пламя, дым, суета. Нам в то время можно было лишь посмотреть, подготовить резервную линию, а вот участвовать в ликвидации пожара по технике безопасности запрещалось. Конечно, самые сложные пожары были в Брестской области, особенно во время мелиорации, когда горели торфяники… десятки тысяч гектаров. Но один из крупнейших пожаров, который надолго врезался в память, произошел на Брестской нефтебазе в 2008 году.  Вышло облако, был один разряд молнии. Очевидицы этот момент смогли зафиксировать. Сплошной поток огня ударил в резервуар с бензином – получилась вспышка, и произошел пожар. Тогда планировали даже эвакуировать несколько жилых домов, особенно когда произошла повторная вспышка и загорелось все обвалование. Слава Богу, никто не пострадал. Ребята наши сражались очень отчаянно, проявляя мужество и героизм.

Руководителем, грамотным управленцем быть непросто, тем более в таком молодом возрасте. Подскажите, был ли такой человек, который стал для Вас примером для подражания?

– Это Астапов Валерий Петрович – когда-то начальник управления пожарной охраны. Его фамилия всегда была у всех на слуху. Познакомились с ним, когда проходили практику в управлении пожарной охраны МВД БССР. Когда он предложил мне возглавить областное управление военизированной пожарной службы, стали работать вместе. Я поражался его работоспособности, подходу к делу, строгости и объективности, заботе о работниках. С его именем, безусловно, связано многое. Помню, решили в Ивацевичах сделать психологическую полосу препятствий. Позже из нее получилась теплодымокамера со многими локациями. По согласованию с Валерием Петровичем пригласили на объект председателя облисполкома Заломая Владимира Александровича, который стал первым председателем, посетившим здание пожарной части в Брестской области. И что самое интересное, во время визита они надели боевую одежду и прошли по всем этапам. Помнится, как попросили у председателя оказать содействие в выделении средств на закупку АСВ для всего личного става. И мы стали первыми, кто доложил Астапову Валерию Петровичу, что в Брестской области на 100% закрыт вопрос по обеспечению всего личного состава, в том числе водителей, аппаратами на сжатом воздухе. 

Вы работали не только над выполнением поставленных задач, но и уделяли пристальное внимание формированию соответствующих условий для несения службы работниками. Поделитесь, какой объект, построенный под Вашим руководством, вызывает наибольшую гордость и почему?

– За те годы получилось построить, модернизировать 38 объектов. И все они вызывают гордость. Один из самых важных – это территория пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС на Рябцева, 54. Спасибо председателю облисполкома Долголеву Василию Борисовичу, который принял решение отдать нам тогда эту территорию. На месте ПАСО когда-то была столовая, на месте международного волонтерского центра – офицерская чайная, а там, где сейчас областное управление МЧС – казарма. Место хорошее, и, самое главное, что есть перспектива развития.

Расскажите о самых значимых встречах, были ли встречи с Главой государства?

– Были знаковые для меня встречи: помню, когда вручали орден «За службу Отечеству» III степени и  знак «Заслуженный спасатель Республики Беларусь» в резиденции. Также в памяти встречи, когда на территории Брестской области дважды проходили коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и России. В 2004 году проводили на базе Брестской крепости и в 2012  году – в Беловежской пуще и здании облисполкома. 

Что являлось стимулом в Вашей работе? Откуда черпали силы и вдохновение?

– Ранее была очень интересная форма работы – Советы, допустим, Совет органов государственного пожарного надзора, Совет службы  и боевой подготовки – собрания групп самых инициативных штатных работников пожарной службы по различным направлениям деятельности. И вот самые активные выезжали в какую-то одну область и там разбирали определенные заявленные темы. Было много разговоров, мнений. Садились за круглый стол и обсуждали, как выполнить ту или иную задачу. Смотрел на других, их результаты и думал: «Как у тебя это получилось, а почему у нас не получается?». Вот это и был хороший стимул. Также у нашей команды всегда было желание, чтобы пожарный-спасатель, инспектор были защищены и экипированы и имели хорошие условия для несения службы. Как-то приезжаем в Жабинку с министром. Ребята говорят: «Вот нам бы спортивного снаряжения». И вопрос решили сообща. В ответ от них услышали: «Спасибо». И  это было так трогательно, ведь поблагодарили за то, что, по сути, ты должен был сделать.

Какая награда для Вас является самой значимой и почему?

– Наград было много, и все они довольно значимы. Принимались с особым трепетом. Особо дорожу орденом «За службу Отечеству» III степени, который вручался за подготовку первых в республике совместных учений Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Приятно было получать звание Заслуженного спасателя Республики Беларусь. Важно подчеркнуть, что эти награды – общий результат нашей команды, результат плодотворного совместного труда.  

Безусловно, имея за плечами такой солидный «огненный» стаж, Вы являетесь примером для многих. Поделитесь залогом успешного руководства.

– Все очень просто – внимание к людям. Каждый человек – это солнце, каждый человек имеет много способностей – дайте возможность ему их осуществить, спокойно мыслить, работать, творить. Надо всегда подчеркивать, что он молодец, он правильно сделал. И важен коллективный дух. У нас с полуслова понимались все позиции. Есть проблема, выслушали предложения, сделали вывод и решили, как действовать.  И все получалось.

Будучи у «руля», что для Вас было в графе «Актуально»?

– Все главные позиции в зависимости, конечно, от времени. Это создание тех же межхозяйственных опорных пунктов, военизация, вопросы дисциплины и многое другое.

 Имея богатых жизненный и профессиональный опыт, что посоветовали бы нынешнему поколению, которое стоит на страже безопасности?

– Быть активным, думать,  искать варианты решения вопросов. Обязательно учиться: два-три высших образования – сегодня это просто необходимо. И работать, работать, работать! И все потихоньку придет.

 Чему посвятили себя, уйдя на заслуженный отдых?

– Я работаю, какой там отдых! Не перестаю трудиться.

 Где Ваше место силы?

– Две позиции. Первая, конечно же, семья. Я говорю своей любимой, что если вернуть все обратно, то ничего не поменял бы,  только еще более усложнил некоторые моменты. А второе место – это работа. Это счастье для меня. Я шел на работу и возвращался обратно с вдохновением. И дай Бог каждому работнику, чтобы так получалось.

 Пожелания коллегам, которые сегодня продолжают традиции пожарно-спасательного дела.

– Главное пожелание сегодня – это мирного неба над нашей страной, крепкого здоровья, вести активный образ жизни и больше улыбаться. Как сказал один мудрец: «Мы улыбаемся, чтобы делать серьезные дела». 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть