image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Максим
Скажите пожалуйста, какие мин. расстояния от бытовых, складских и производственных помещений, а также проездов, стоянок грузовой техники, дорог и железных дорог должны быть до открытых площадок для хранения баллонов и между этими площадками (конкретно пропан-1 баллон, кислород-4 баллона, двуокись углерода-10 баллонов, аргон-2 баллона). Еще интересует, нужно иметь 4 отдельные площадки для этих баллонов или аргон можно вместе с двуокисью углерода? Специальных помещений для этого нет. Планируется сварить металлические клетки с крышами и навесить замки. И каким нормативным актом установлены расстояния и порядок хранения? Баллоны по 40л, пропан -50.
Сообщаем, что минимальные противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости и категории по взрывопожарной и пожарной опасности изложены в таблице 2 ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования». Одновременно МЧС информирует, что требования по хранению баллонов с газами изложены в главе 17 ППБ 2.15-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов».
Показать ответ 
Ирина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: 1)какие необходимы документы для согласования размещения объекта розничной торговли продуктами питания и объекта производства продуктов питания? 2)какие средства пожарной безопасности необходимо иметь таким предприятиям? 3)возможно ли использование газовых плит и газовых баллонов? 4)возможно ли использование котельного отопления на твердом топливе? 5)какие документы нужно иметь таким организациям для пожнадзора?
отопления и технологии объекта определяются в проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, в зависимости от класса функциональной пожарной опасности, степени огнестойкости, а также объемно-планировочных и конструктивных элементов здания. Согласно ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации» объекты торговли относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф3.1, а объекты производства – к Ф5.1. Требования пожарной безопасности при эксплуатации (в том числе нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения, необходимые документы) объектов торговли изложены в ППБ 2.15-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов», а для производственных объектов – в ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий». В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» согласование размещения объектов торговли не входит в перечень административных процедур, осуществляемых МЧС. Также информируем, что МЧС совместно с Международной финансовой корпорацией в рамках консультативной помощи издана брошюра «Как обеспечить пожарную безопасность на объекте торговли», которую можно использовать в качестве информационного пособия для владельцев и арендаторов магазинов, ларьков и павильонов с торговой площадью до 75 м2 для создания эффективной системы противопожарного режима на объекте, предотвращения возникновения пожара и защиты людей и материальных ценностей. С данной брошюрой можно ознакомиться на сайте МЧС Республики Беларусь.


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть