image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Николай Борисенко
В ходе мониторинга вопросов пожарной безопасности представители государственного пожарного надзора  практически повсеместно своими  рекомендациями предлагают обозначить знаками пожарной безопасности места размещения всех ручных пожарных извещателей в составе линейной части СПС. При этом обосновывают это мероприятие  п. 3.1 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7  и п. 5.1.2 ГОСТ 12.4.026-2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».
Ни один из ссылочных ТНПА не содержит обязательного требования по дополнительному обозначению мест размещения ручных ПИ. Как мне представляется, ручные пожарные извещатели это самостоятельные пусковые устройства, выпускаемые изготовителями уже с применением сигнальных цветов и дополнительно не снабжаются знаками пожарной безопасности. Однако, если ИПР размещен в местах, имеющих ограниченную видимость по ходу эвакуации, тогда и должны применяться дополнительные мероприятия по обозначению его места размещения – применение знаков пожарной безопасности.
В этой связи прошу Ваших  разъяснений.

В соответствии с пунктом 4.3 ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» работодатель или уполномоченные им должностные лица должны с учетом требований указанного стандарт обозначать с помощью знаков безопасности места размещения средств индивидуальной защиты и средств противопожарной защиты.
К знакам безопасности согласно пунктам 3.3, 3.4 ГОСТ 12.4.026 относятся, в том числе знаки пожарной безопасности, которые предназначены для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).
Цветографические изображения, смысловые значения и места размещения (установки) знаков пожарной безопасности, в том числе
знака со значением «Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики» (код F10) установлены в приложении К ГОСТ 12.4.026.
Показать ответ 
Владимир
Добрый день, возможно ли использование пластиковых панелей или сайдинга именно пластикового при ремонте мед учреждения в частности поликлиники. Есть пластик с характеристиками-Г2. В2. Т2 группа материалов с умеренной дымообразующей способностью. Или другой пластик нужен с др характеристиками. Помогите пожалуйста.
Требования к строительным материалам, используемым для отделки помещений с массовым пребыванием людей и путей эвакуации указаны в п.п. 7.2.1, 7.2.2 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность. Строительные нормы проектирования» (далее - ТКП).
Требования для систем утепления наружных стен и (или) облицовок наружных стен зданий указаны в п.5.3.9 таблица 2 ТКП.
За разъяснениями положений ТКП Вам необходимо обратиться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть