image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Буглак Ирина Владимировна
Необходимо ли размещать в подземном паркинге на 25 машино-мест , расположенном в 6-ти этажном жилом доме товарищества собственников, план эвакуации? Как доказать сотруднику рочс, что в паркинге нет одномоментного пребывания более 10 человек? Имеется ли в нормативно-правовых актах МЧС разъяснение термина пребывание?

В законодательстве Республики Беларусь понятие место пребывания разъяснено в п.4.6  Указа Президента Республики Беларусь 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания"  место пребывания - местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения;


В соответствии с пунктом 45 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения.

Для гаражей-стоянок, в том числе встроенных в жилые здания, количество единовременно находящихся людей принимается из расчета один человек на одно машино-место.

Таким образом, для этажей подземных паркингов, в которых в проектной документации предусмотрено более 10 машино-мест, необходимо разрабатывать планы эвакуации людей при пожаре.

         Нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности определение термина «Пребывание» не установлено, вместе с тем МЧС сообщает, что в соответствии с частью 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» МЧС предоставлено право давать разъяснения применения принятых нормативных правовых актов.
Показать ответ 
Инна
Пожалуйста, разъясните мне нормы оснащения строительных площадок первичными средствами пожаротушения. Ранее, в ППБ Беларуси 01-2014 Прил.5 была графа - территория строительства (с примечанием - пожарные щиты). В соответствии с п.182 "Специфических требований..." (Постановление МЧС №779) ссылка дается на нормы, утв.МЧС. Но, к сожалению, в Нормах (Пост.МЧС №35 от 18.05.2018) графа "территория строительства" УЖЕ отсутствует!
В соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Иные требования пожарной безопасности, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

В настоящее время требования по размещению и комплектации пожарных щитов на территории строительных площадок нормативными правовыми актами МЧС не установлены.

Вместе с тем, в целях повышения уровня пожарной безопасности организации руководителем самостоятельно могут устанавливаться требования по размещению пожарных щитов на территории предприятия и их комплектации первичными средствами пожаротушения.

Для определения необходимого типа и количества первичных средств пожаротушения в строящихся и временных зданиях и сооружениях, местах размещения оборудования (материалов) при проведении строительно-монтажных работ следует руководствоваться приложением 6 к постановлению МЧС Республики Белаурсь от 18.05.2018 № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения».


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть