image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Дмитрий
В соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 24, стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.

Если у Нас стеллажи металлические, а настил деревянный, но поставщик обрабатывает настил огнезащитным составом. Считается ли, что этими действиями мы выполнили требования пункта 16 данного постановления ?
Пунктом 16 постановления МЧС от 26.04.2018 № 24
«Об утверждении инструкции о порядке хранения веществ и материалов» (далее – Инструкция) установлено, что стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.

         В случае, указанном в обращении, не будет являться нарушением требований Инструкции обработка настила огнезащитным составом, при подтверждении группы горючести настила – НГ (негорючий).

         Одновременно МЧС сообщает, что в настоящее время проводится комплексная переработка в единый нормативный правовой акт постановлений МЧС, принятых в развитие Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». В указанном проекте нормативного правового акта требование по хранению горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из негорючих материалов, исключается.
Показать ответ 
Андрей
Добрый день!
У Вас в разделе "Вопрос-ответ" рассмотрен вопрос под № 6 по употреблению табака и электронных систем курения. Однако  по мнению Островецкого РОЧС (письмо от 26.10.2021 № 03-21/2895) Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 не входит в систему противопожарного нормирования и стандартизации. Прошу разъяснить существует ли ограничения по употреблению в общественных местах и субъектах хозяйствования электронных систем курения?
Добрый день. Требованиями пожарной безопасности, включенными в перечень нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), международных договоров Республики Беларусь (их структурных элементов), технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (их структурных элементов) и иных международно-правовых актов, содержащих обязательства Республики Беларусь (их структурных элементов), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2020 г. № 516, не установлены требования к потреблению на субъектах хозяйствования некурительных табачных изделий HEETS посредством системы нагревания табака типа IQOS и других электронных систем курения.


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть