image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Ольга
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Хотим строить дом... сложившаяся застройка в районе очень плотная. Возможности выдержать противопожарные разрывы между строениями соседей нет. Строения соседа - 5 ст. огнестойкости. Проектируемый дом - 4 ст. огнестойкости
Есть 2 варианта:
1. Объединиться в пожарный отсек до 800 м2. На участке соседей имеется фундамент построенный без разрешительной документации, никакие разрывы от этого фундамента не выдерживаются ни в одну из строну. Необходимо ли мне при подсчете пож. отсека брать в расчет данный фундамент?  На топографической съемке этот фундамент нанесен условно.
2. Ставить противопожарную стену 1 типа по ТКП 315, п. 8.2.6 а). Но с учетом того что стена 1 типа является противопожарной преградой, а в п.7.1.3 того же ТКП "в здания 4,5 ст. огнестойкости допускается применять противопожарные преграды 2-4 типов класса пожарной опасности К1". Возможно ли в качестве противопожарной преграды использовать стену 2 типа?
Если - да, то встречный вопрос: возможна ли обработка или какая нибудь другая защита деревянных стропил кровли что бы присвоить конструкции покрытия здания класс пожарной опасности КО. Что бы не возвышать стену выше кровли. Как быть в том случае, если скат кровли параллельно противопожарной стене - и нет возможности стену поднять над уровнем кровли?
Спасибо за ответ!
Министерство по чрезвычайным ситуациям информирует, что требования по выполнению указанных в обращении мероприятий изложены в ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», который утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства от 14.02.2018 № 41.
Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» и в соответствии с Положением о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973) официальные толкования и разъяснения по применению технических нормативных правовых актов, утвержденных Минстройархитектуры, дает указанное министерство.
Показать ответ 
Руслан
Здравствуйте, вопрос такой: у меня на балконе под обшивкой завелись осы. Заказал балконную раму, нужно удалить обшивку, а я боюсь её удалять. Если я вызову МЧС, вы мне поможете, удалите гнездо(гнезда)?
Добрый день, набирайте 101, вам подскажут, смогут ли помочь и сколько это будет стоить. Так же вы можете обратиться в любую из компаний, оказывающих подобные услуги.


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть