image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

1320

26 апреля 1986 года на десятки и сотни лет войдет в историю атомным пеплом Чернобыля.  После ликвидации страшнейшего пожара на АЭС, на помощь пожарным Чернобыльской зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению, были направлены силы из других областей республики для борьбы с возникающими пожарами на территориях, прилегающих к ЧАЭС.

Пожарные Могилевщины в 1986 году активно участвовали в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Для этих целей направлялась техника и личный состав. Первая группа из 22 сотрудников военизированной пожарной охраны Могилевщины была командирована приказом УВД Могилевского облисполкома № 37 л/с от 23.05.1986 года. С 24 мая по 7 июня 1986 года группа входила в состав сводного отряда ППС ГО МВД БССР, который дислоцировался в деревне Комарин Брагинского района. И в дальнейшем в области формировались группы по 7 - 20 человек и командировались, как правило, на 15-30 суток, в выселенные деревни и поселки в основном Брагинского района. 156 сотрудников военизированной пожарной службы Могилевской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Приходилось тушить пожары в лесах и на торфяниках в условиях сильной задымленности, запыленности, жаркой погоды. Проводились работы по дезактивации строений, деревьев, других сооружений. Неоднократно вступали в схватки с огнем, спасая дома и строения.

майор Песковский В.В..jpgВладимир Песковский - майор внутренней службы в запасе, заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 (ПАСЧ-1) по профилактике пожарного аварийно-спасательного отряда (ПАСО-6) на объектах «Белнефтехим» Могилёвского городского отдела по чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) вспоминает:

«В июне 1986 года я, молодой лейтенант, был направлен командиром сводной группы города Могилева на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Выехали на автомашине рано утром 7 июня в город Брагин Гомельской области. Уже по дороге к месту назначения нас поразило большое количество встречных бетоновозов и таблички на обочине дороги: «Стой! Проход и проезд запрещен! Опасная зона!».Читать далее...

старший прапорщик Хлиманков О.В..JPGСтарший прапорщик внутренней службы в отставке Олег Владимирович Хлиманков также был среди ликвидаторов. С 14 по 29 августа 1986 года очередная группа работников военизированной пожарной охраны Могилевщины под руководством лейтенанта внутренней службы Евдасева И.А. – начальника караула СВПЧ-2 по охране Ленинского района г. Могилева, была отправлена для выполнения специального задания в Гомельской области. В состав этой группы входил и   пожарный СВПЧ-1 по охране Центрального района г. Могилева Олег Хлиманков. 

Олег Владимирович рассказывает: «Разместили нас на   проживание в деревне Перки, в детском саду. Получили сухой паек на две недели, пищу готовили самостоятельно. Было организованно круглосуточное несение службы. Смена сопровождалась обязательным прохождением санитарной обработки. Два раза в день проводилась влажная уборка служебных помещений. При допустимой дозе уровня радиации 0,02 миллиренген/ час, в деревне она составляла - 2 миллиренген/ час, а на торфяниках – 80» Читать далее...

neityb.jpgВсе представители пожарных Могилевщины добросовестно исполняли свой долг перед народом, мужественно выстояв перед трудностями, рискуя жизнью и здоровьем. Многие награждены и поощрены грамотами, ценными подарками и деньгами, а младший сержант внутренней службы Солодкин Сергей Иванович награжден медалью «За трудовую доблесть». 

Некоторые из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, за эти годы безвременно ушли из жизни из-за различных болезней. В Могилевской области это 16 бывших работников ВПО, которые тушили пожары в первые месяцы в районе Чернобыльской АЭС. 

Sharey.jpgЕще один ликвидатор  –  Шаврей Иван Михайлович прапорщик внутренней службы запаса. С октября 1981 года по сентябрь 1986 года проходил службу непосредственно в ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС и устранение ее последствий, награжден орденом «Красной звезды».

Отправляясь из Наровли на службу в Припять, Иван Шаврей обычно заезжал в родную Белую Сороку, что в 10 километрах от реактора. Глушил мотор, заходил в родной дом. Мать протягивала кружку парного молока. Иван садился под вишней, хозяйским глазом оглядывал ладный дом, в котором вырос он, а еще Леня, Мария, Таня, Петя, Лена. С Леонидом Иван служил в одном карауле. Петр трудился здесь же инспектором Госпожнадзора. Читать далее...

furs.jpgФурс Василий Владимирович, майор внутренней службы (запаса), бывший начальник пожарной аварийно-спасательной части № 2 Советского района г. Гомеля, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

«Прошло уже почти 35 лет, как случилась трагедия на ЧАЭС. В то время я работал механиком в совхозе «Савичи» Брагинского района, о трагедии узнал утром 26 апреля. Мои земляки работали на станции, они привезли своих детей к родителям и сообщили, что произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. СМИ в течение 3 дней не передавали никакой информации.

В конце апреля я дежурил по совхозу, прибыли сотрудники милиции и пожарной службы. Милицию разместили в школе, а пожарную службу в детском саду. Поступила команда с области в начале мая об отселении 3 деревень нашего совхоза: Новый Степанов, Старый Степанов, Пересетинец. Отселение людей происходило в деревню Савичи, Грушное, Просмучи». Читать далее...

kovalevich.jpgКовалевич Сергей Александрович капитан внутренней службы запаса, бывший заместитель начальника ПАСЧ-1 Центрального района Гомеля. В пожарной службе с июня 1985 года. В сентябре, октябре 1988 года принимал участие в тушении торфяных и лесных пожаров в Брагинском районе в отселенной зоне и в 30 километровой зоне отчуждения (район деревень Чапаевка, Зимовище, Комарин). За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден знаком ЦК ВЛКСМ СССР «Воинская доблесть». 

В мае 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Хойникском  районе. Проводил работы по тушению горящих домов и надворных построек в деревнях Погонное, Печи, Радин, Уласы, лесных и торфяных пожаров в отселенной зоне и в 30 километровой зоне отчуждения. Читать далее...

samcov.jpgСамцов Евгений Владимирович капитан внутренней службы запаса. В апреле и в сентябре 1986 года, июне, июле, августе 1989 года выполнял служебные обязанности на работе по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. За тушение пожара в лесах на границе Беларуси и Украины награжден медалью «За трудовое отличие» и премирован руководством Управления пожарной охраны.

«С 28 апреля 1986 года выехали в «зону», так раньше называлась наша работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проводили работы по эвакуации домашних животных в колхозах и совхозах, в личных хозяйствах, эвакуировали местное население в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области. Производили дезактивацию зараженных территорий со 2 мая 1986 года, когда пошел вывоз людей, скота, дезактивировали выходящий автотранспорт. Сначала записывали технику и номерные знаки, потом прекратили. Двое суток на посту возле д.Майдан мыли технику, производили тушение пожара на торфяниках возле деревень Кажушки, Углы, Колыбань, Пирки, Савичи, Крюки». Читать далее...

lapshin.jpgЛапшин Игорь Александрович подполковник внутренней службы запаса, в органах МВД, МЧС с августа 1984 года. В мае 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе. В 1986 году проходил службу в должности инспектора пожарной профилактики военизированной пожарной части № 28 УПО УВД Гомельского облисполкома, а в мае того же года исполнял обязанности начальника караула.

«4 мая 1986 года я заступил на очередное дежурство. Где-то в 11.00 из ЦППС области поступило указание, что в связи с поступившим указанием со штаба гражданской обороны Гомельской области приказа о начале эвакуации из 30-ти км зоны, формируется сводный отряд пожарной охраны, и от части необходимо командировать одного работника. Через час в пожарную часть приехал автобус управления и я вместе с работниками других пожарных частей г. Гомеля выехал в Брагинский район». Читать далее...

Первую часть воспоминаний ликвидаторов можно прочитать ЗДЕСЬ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть