image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».



Надзор и профилактика

| Все вопросы рубрики
Буглак Ирина Владимировна
Необходимо ли размещать в подземном паркинге на 25 машино-мест , расположенном в 6-ти этажном жилом доме товарищества собственников, план эвакуации? Как доказать сотруднику рочс, что в паркинге нет одномоментного пребывания более 10 человек? Имеется ли в нормативно-правовых актах МЧС разъяснение термина пребывание?

В законодательстве Республики Беларусь понятие место пребывания разъяснено в п.4.6  Указа Президента Республики Беларусь 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания"  место пребывания - местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 настоящего Положения;


Показать ответ 
В соответствии с пунктом 45 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения.

Для гаражей-стоянок, в том числе встроенных в жилые здания, количество единовременно находящихся людей принимается из расчета один человек на одно машино-место.

Таким образом, для этажей подземных паркингов, в которых в проектной документации предусмотрено более 10 машино-мест, необходимо разрабатывать планы эвакуации людей при пожаре.

         Нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности определение термина «Пребывание» не установлено, вместе с тем МЧС сообщает, что в соответствии с частью 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» МЧС предоставлено право давать разъяснения применения принятых нормативных правовых актов.
Инна
Пожалуйста, разъясните мне нормы оснащения строительных площадок первичными средствами пожаротушения. Ранее, в ППБ Беларуси 01-2014 Прил.5 была графа - территория строительства (с примечанием - пожарные щиты). В соответствии с п.182 "Специфических требований..." (Постановление МЧС №779) ссылка дается на нормы, утв.МЧС. Но, к сожалению, в Нормах (Пост.МЧС №35 от 18.05.2018) графа "территория строительства" УЖЕ отсутствует!
Показать ответ 
В соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Иные требования пожарной безопасности, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

В настоящее время требования по размещению и комплектации пожарных щитов на территории строительных площадок нормативными правовыми актами МЧС не установлены.

Вместе с тем, в целях повышения уровня пожарной безопасности организации руководителем самостоятельно могут устанавливаться требования по размещению пожарных щитов на территории предприятия и их комплектации первичными средствами пожаротушения.

Для определения необходимого типа и количества первичных средств пожаротушения в строящихся и временных зданиях и сооружениях, местах размещения оборудования (материалов) при проведении строительно-монтажных работ следует руководствоваться приложением 6 к постановлению МЧС Республики Белаурсь от 18.05.2018 № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения».
Елена
В организации создается структурное подразделение по ГО и ЧС. Согласно абц. 6 пункта 8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495 «… в иных организациях назначаются (с учетом дочерних организаций) штатные работники в зависимости от количества работников: при количестве работников от 600 до 3 тысяч человек – 1, от 3 тысяч до 10 тысяч – 2-3 (сектор), свыше 10 тыс. человек – 3-4 (сектор или отдел).».
ВОПРОС: Предприятие (юр.лицо) имеет 15 филиалов (филиалы действуют по доверенности юр.лица) общей численностью 11 500 человек. Штатные единицы в структурное подразделение по ГО и ЧС необходимо считать от общей численности предприятия (от 11 500 человек) или отдельно по филиалам (в каждом филиале примерно от 300 до 1 200 чел.) ? Если количество штатных работников считать от общей численности подразделения получается 3-4 шт.ед. (сектор или отдел) на предприятие. Если считать от количества работников по каждому филиалу получается необходимо 10 шт.ед. на предприятие.  Как правильно?
Показать ответ 
При принятии решения о создании структурного подразделения либо назначении штатного работника для выполнения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций следует учитывать, что в соответствии с пунктом 8 Положения о Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – Положение) (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495) указанное структурное подразделение (штатный работник) является органом управления по чрезвычайным ситуациям на объектовом уровне, а также рабочим органом комиссии по чрезвычайным ситуациям организации (п. 14 Положения) в связи с чем на него возложено значительное количество задач и функций в области защиты работников конкретной организации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также следует учитывать специфику деятельности ваших филиалов (категории объектов), их расположение (в зонах возможного катастрофического затопления, возможного опасного химического заражения, возможного радиоактивного заражения (загрязнения) либо нет), территориальное размещение относительно друг друга и головного предприятия и т.д.

Учитывая изложенное принятие решения о создании одной структурной единицы (сектора (отдела)) на все предприятие может негативно сказаться на качестве организации и выполнения мероприятий по защите работников от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Представляется целесообразным назначить штатную единицу в головном предприятии, возложив на нее функции по организации выполнения всеми филиалами задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и осуществления контроля за их реализацией. В наиболее крупных филиалах также назначить работников, ответственных за организацию и выполнение указанных задач, а остальные филиалы сгруппировать с учетом специфики (при возможности) и закрепить по несколько за одним ответственным работником.

Сертификация и лицензирование

| Все вопросы рубрики
Виталий
При расчете категорий согласно ТКП 474-2013 допускается ли пересчет теплоты сгорания древесины согласно ТУ BY 100725266.010-2010 "Древесина для топливных нужд" (утв. Государственным комитетом по стандартизации РБ) в зависимости от влаги, содержащейся в применяемой древесине?
Показать ответ 
Значение низшей теплоты сгорания материала при определении категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» не зависит от показателя влажности и принимается
по таблице Е.3.
Тамара Витикова
Добрый день. Прошу дать разъяснения : какие конструкции на данный момент можно применять в качестве легкосбрасываемых в покрытии зданий производственного назначения? Существует ли перечень таких конструкций с номерами протоколов испытания?
Показать ответ 
Добрый день. В соответствии с ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» в качестве легкосбрасываемых конструкций при обеспечении пожарной безопасности следует применять конструкции, эффективность использования которых подтверждена испытаниями в соответствии с СТБ 1762-2007 «Конструкции легкосбрасываемые. Метод определения избыточного давления вскрытия». Без проведения испытаний в качестве легкосбрасываемой конструкции допускается применять одинарное остекление из оконного стекла.

Испытательные лаборатории МЧС, аккредитованные Государственным предприятием «БГЦА» руководствуются требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Согласно указанному стандарту испытательные лаборатории обязаны соблюдать конфиденциальность результатов проведенных испытаний, что исключает возможность передачи и предоставления информации о полученных результатах третьим лицам.
Владимир
В административно-хозяйственном здании (10 этажей), принадлежащем нескольким собственникам, установлена единая система противопожарной сигнализации "Бирюза", работающая в автоматическом режиме. Здание обслуживает товарищество собственников, а на обслуживание СПС заключен договор с одной организацией, имеющей лицензию на обслуживание. Однако один из собственников желает заключить договор на техническое обслуживание указанной системы с учетом только своей доли собственности.
Возможен ли такой вариант разделения единой противопожарной системы, работающей в автоматическом режиме в одном здании, на отдельное обслуживание и эксплуатацию по нескольким договорам (разные организации)?
Спасибо заранее.
Показать ответ 
Система должна обслуживаться в соответствии с проектом. Для консультации по конкретному объекту обратитесь в ваше управление МЧС.
Борис
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какими способами можно отлавливать деревообрабатывающий и столярный цеха? Разрешено ли использовать инфракрасные обогреватели?
Показать ответ 
Добрый день. Любое оборудование, в том числе обогреватели, должны использоваться в соответствии с инструкцией.
Максим
Подскажите, в каких частях используются БЛА и какие должности есть связанные с ними?
Показать ответ 
Беспилотные летательные аппараты использует avia.mchs.gov.by
Руслан
Здравствуйте, вопрос такой: у меня на балконе под обшивкой завелись осы. Заказал балконную раму, нужно удалить обшивку, а я боюсь её удалять. Если я вызову МЧС, вы мне поможете, удалите гнездо(гнезда)?
Показать ответ 
Добрый день, набирайте 101, вам подскажут, смогут ли помочь и сколько это будет стоить. Так же вы можете обратиться в любую из компаний, оказывающих подобные услуги.

Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть